POURQUOI OPTER POUR UNE ALIMENTATION FRAÎCHE POUR SON CHAT?
Il est bénéfique de donner une alimentation fraîche, complète et équilibrée (à partir de viande crue ou cuite) à son chat. En effet, ce type de nourriture biologiquement approprié lui permettra de bénéficier des avantages suivants :
VITALITÉ OPTIMALE
L’usage de viande fraîche et d’abats en majorité dans la diète permet de fournir les acides aminés essentiels, les minéraux et les vitamines sous une forme naturelle. La présence d’acides aminés dans la viande de qualité contribue au développement musculaire du chat et assure une meilleure musculature, des ligaments et de solides tendons.
AMÉLIORATION DE LA SANTÉ GLOBALE
Les aliments frais de qualité et combinés à un contrôle du poids optimal vont contribuer à améliorer la santé globale et l’espérance de vie de l’animal.
MEILLEURE DIGESTION
Les viandes fraîches comme les produits d’origines animales contiennent des nutriments hautement digestibles et une valeur biologique élevée. Le niveau d’énergie de l’animal est augmenté due à la facilité de la digestion des ingrédients crus. Les selles sont plus petites et plus dures étant donné que les aliments frais, non-transformés sont mieux absorbés par l’organisme, donc les rejets sont diminués.
MEILLEURE PEAU ET PELAGE
L’augmentation de l’aspect du pelage qui devient soyeux et lustré est due à la présence d’acide gras oméga-3. La réduction des irritations cutanées contribue à une diminution des réactions allergiques chez le chat.
Karbur
INGRÉDIENTS ET RECETTES
Qu’est-ce qu’une ration faite maison? Cela consiste à préparer soi-même la nourriture pour son animal. Une telle ration doit comprendre de la viande crue ou cuite et sans os, des abats et des fruits et des légumes (et des suppléments).
Bien que cela demande un certain investissement en termes de temps et d’énergie (surtout si vous préparez les rations pour plusieurs semaines), la préparation de rations maison pour votre chat est celle qui vous offre le plus de liberté (comparativement aux formules pré-mélangées). Soyez sans crainte, c’est bien plus simple que vous ne le croyez!
Voici ce que l’on retrouve habituellement dans une ration faite maison. Toutefois, il est à noter que les bases de rations maison sans ajout de suppléments entraînent des carences typiquement en vitamine E, vitamine D, choline, zinc, cuivre, manganèse, d’où l’importance d’utiliser un supplément comprenant des nutriments, vitamines et minéraux essentiels, tel que le supplément nutritionnel Karbur, qui est conçu spécifiquement pour combler les carences liées aux rations faites maison.
LES MEILLEURS INGRÉDIENTS POUR VOTRE CHAT
87% DE VIANDE *
Viande
Bœuf, porc, poulet, dinde, cheval, poisson, agneau, canard, lapin, etc.
Il est recommandé de privilégier des viandes où le % de protéine est égal ou plus élevé que le % de gras.
10% D’ABATS
Abats
Cœur, foie**, poumon, rognons, panse, gésiers, pancréas, etc.
3% DE FRUITS ET LÉGUMES
Fruits et légumes
Pommes, bleuets, framboises, fraises, canneberges, melon, poire, épinards, chou kale, carotte, poivron, concombre, courgette, citrouille, patate douce, brocoli, haricots verts, etc.***
* Si vous servez le supplément nutritionnel Karbur dans votre ration maison, il est très important que la viande soit sans os. Ce supplément contient une quantité suffisante de calcium et de phosphore.
**Si vous donnez du foie à votre chat, attention de ne pas dépasser 50% de la ration quotidienne en abats. Il est préférable de combiner la ration quotidienne d’abats (10%) avec 5% de foie seulement et 5% d’un autre abat. En effet, le foie donné en quantité excessive peut engendrer une hypervitaminose A pour l’animal.
*** Fruits et légumes à éviter : Raisins, pêche, cerise, nectarine, abricot, rhubarbe, agrumes, oignons, ail, champignon, pomme de terre crue, avocat, tige et feuille du plant de tomate, ciboulette, échalotes, poireau, etc.
MODE DE PRÉPARATION
Vérifier la ration quotidienne recommandée pour votre chat
Préparer la viande choisie afin qu’elle soit prête à servir (décongelée, crue ou cuite)
Préparer les abats choisis afin qu’ils soient prêts à servir (décongelés, crus ou cuits)
Préparer les fruits et légumes choisis (préalablement broyés de préférence)
Mesurer la quantité de viande (à l’aide d’une balance) afin qu’elle représente 87% de la ration quotidienne, puis verser dans un bol
Mesurer la quantité d’abats (à l’aide d’une balance) afin qu’ils représentent 10% de la ration quotidienne, puis verser dans le bol, avec la viande
Mesurer le mélange de fruits et légumes (à l’aide d’une balance) afin qu’ils représentent 3% de la ration quotidienne, puis verser dans le bol, avec la viande et les abats et bien mélanger le tout
Si vous utilisez le supplément nutritionnel Karbur, veuillez vous référer à la posologie quotidienne indiquée, puis verser la quantité recommandée dans la ration que vous venez de préparer
Bien mélanger le tout à nouveau, puis servez à votre chat !
Karbur
RATIONS QUOTIDIENNES
Vous trouverez ci-après les tableaux de rations quotidiennes de nourriture crue Karbur à administrer à votre chat selon son cycle de vie, son âge, son poids et son niveau d’activité.
Ration quotidienne du chaton
Nous recommandons de nourrir votre chaton à raison de deux fois par jour, soit le matin et le soir (même trois fois par jour si vous êtes en mesure de le faire), et ce, jusqu’à l’âge de 6 mois minimum. Cela contribuera à éviter au maximum toute crise d’hypoglycémie.
Ration quotidienne du chat adulte / âgé (bœuf Karbur)
Ration quotidienne du chat adulte / âgé (poulet Karbur)
Ration quotidienne du chat adulte / âgé (porc Karbur)
Ration quotidienne du chat adulte / âgé (dinde Karbur)
Karbur
LA TRANSITION
Même si la plupart des chats passeront facilement d’une nourriture industrielle commerciale (croquettes, conserves ou autres) à une nourriture fraîche (avec viande crue ou cuite), certains d’entre eux peuvent nécessiter une période de transition. Si votre chat a un système digestif sensible, il est possible de le faire jeûner au moins 12 heures avant l’introduction de la nouvelle alimentation.
Avant de débuter une transition, il est recommandé de consulter un médecin vétérinaire pour vous assurer de l’état de santé de votre animal. De plus, les chatons (peu importe leur âge) ne doivent pas jeûner plus de 12 heures.
Il est recommandé d’opter pour une protéine facile à digérer, comme le poulet, la dinde ou le canard, et la servir cuite (si possible) pendant un certain temps, puis faire doucement l’introduction de nourriture crue (si vous le souhaitez) ou jusqu’à ce que le processus de transition soit complété. Par la suite, vous pourrez introduire graduellement d’autres types de viandes. Vous pouvez aussi choisir de servir des rations avec viande cuite. À ce moment-là, il faut s’assurer que la viande cuite soit sans os.
Lors de la période d’introduction vers une nouvelle alimentation, certains chats peuvent connaître une phase de transition. Ces symptômes surviennent surtout chez les chats ayant un système digestif sensible ou préalablement été nourris avec de la nourriture commerciale. Les jeunes chats s’adaptent en général plus facilement à un tel changement d’alimentation.
Vous pourriez remarquer ces symptômes :
- Selles molles avec ou sans mucus
- Diarrhée ou constipation
- Écoulements des yeux
- Vomissements
- Léthargie
- Perte d’appétit temporaire
Ce sont là des signes que l’appareil digestif du chat s’adapte à son nouveau régime alimentaire et que son organisme se débarrasse des toxines qu’il a accumulées au fil du temps. Ces symptômes ne devraient pas durer plus de 2 semaines.
À noter que ces symptômes peuvent être moins prononcés ou même inexistants. Toutefois, si vous observez tout changement dans le comportement de votre chat, sa santé globale ou toute aggravation des symptômes, vous devez consulter immédiatement un médecin vétérinaire.
Nous vous recommandons de tenir un journal alimentaire des repas servis à votre chat de sorte que vous pourrez noter les aliments qu’il aime et n’aime pas et quels aliments auraient pu provoquer des allergies ou troubles digestifs.
DIRECTIVES D’UTILISATION ET PRÉCAUTIONS
- Conserver la viande crue et les abats au congélateur
- Décongeler au réfrigérateur ou dans un bol d’eau fraîche durant 15 minutes
- Bien nettoyer les surfaces de préparation ainsi que les ustensiles utilisés avant et après la manipulation et préparation des rations
- Se laver les mains après chaque manipulation